Recette Inda Piment Ale

  • 20 mai 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
82 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
5.9 %
Coût total
1.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Munich Light Chnouff Grains Empâtage 15 EBC 45.5 % -
1 kg Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
100 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Galena Pellets 7.6 % Ébullition 55 minutes 54 1.68 €
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 67°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
4 g Sel Empâtage 60 minutes -
3 g piment frais Cayenne macéré dans vodka Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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