Recette Achtung Baby like

  • 22 mai 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 16.7 % -
800 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Tango Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 40.4 -
25 g Amarillo Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
50 g Polaris Pellets 18.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 14.1 -
80°C
25 g Polaris Pellets 18.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Tango Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tango
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Polaris
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Brasserie sainte Cru

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.