Recette ELVIS IPA 18L
- 21 janvier 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.1 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 74.5 % | - |
| 1.3 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 23.6 % | - |
| 100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.1 | - |
| 15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 12.8 | - |
| 15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 9 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.4 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.7 | - |
| 15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.4 | - |
| 15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.2 | - |
| 50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.82 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Sel epsom | Empâtage | 10 minutes | - |
| 21ppm à 71ppm SO4 | ||||
| 5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| PH 7,54 avec les 3 malts on est 5,49 PH théorique | ||||
| 4.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 33% concentration 4,5 = 13g | ||||
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 20 g | Pamplemousse | Ébullition | 5 minutes | - |
| 20 g / Pamplemousse | ||||
| 10 g | Orange | Ébullition | 5 minutes | - |
| 12,5g Orange | ||||
| 250 ml | Jus de fuit Orange + Pamplemousse | Ébullition | 5 minutes | - |
| 1 Orange + 2 Pamplemousses | ||||
| 30 g | Pamplemousse | Secondaire | 4 jours | - |
| 15 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.1 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 1 / fut | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 144.0 | 27.0 | 7.0 | 71.0 | 72.0 | 357.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
-
Palier Rinçage à 73°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash out à 79°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Empâtage plus rond a 65°C avec une différence probable de mon système de 1°C en négatif, donc 64 proche de BrewDog.
26,5 cm HAUT CUVE au moût Mout = 26,5 L.
Pour le rinçage 5,5 litre d'eau a 75°C. (utilisation Kenwood.) Pendant le Mash OUT a 80°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 3 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Pamplemousse, 10 g de Orange, 250 ml de Jus de fuit Orange + Pamplemousse
-
Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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