Recette Imperial Stout - MKI

  • 23 mai 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.105
Densité finale
1.027
Couleur
142 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 10 % -
500 g Malt Special W Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 10 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
125 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % -
125 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 67.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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