Recette Patersbier

  • 21 janvier 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 45.3 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 50 minutes 18.8 -
10 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
10 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 0 minutes / 50°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono-palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

10 jours à l'intérieur puis 10 en cave
Après embouteillage 7 jours à l'intérieur puis 30 jours en cave
8g/l de sucre à l'embouteillage

Source : D'après Greg Hughes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 14 janv. 2021

    Bonjour Quentin,
    J'ai bien envie de tester ta recette...Cette pater... tu en es content?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.