Recette Imperial Stout - MK II

  • 24 mai 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.023
Couleur
160 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
10.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
575 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 11.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
250 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 5 % -
150 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3 % -
125 g Malt Special W Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 59.6 -
37 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 15.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 120 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.