Recette Session Motueka
- 28 mai 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60.2 % | - |
| 1 kg | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 15 % | - |
| 1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15 % | - |
| 400 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 6 % | - | |
| 250 g | malt cara Honey | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Lotus | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
| 100 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 6.8 | - |
| 150 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Lotus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Motueka
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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