Recette Session Motueka

  • 28 mai 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60.2 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 15 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6 % -
250 g malt cara Honey Grains Empâtage 70 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
100 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 6.8 -
150 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lotus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Motueka
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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