Recette John Murdoch

  • 29 mai 2023
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.018
Couleur
29 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Château Pale Ale Grains Empâtage 10 EBC 98.9 % -
50 g BEST Black Malt eXtra BESTMALZ Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 45 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleurs de sureau Ébullition 30 minutes -
150 g Fleurs de sureau Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti, 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 1.0 volumes

Refermentation en bouteille, après ajout de 6g/litre de cassonade (sirop fait avec un fond d'eau à la casserole)
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.