Recette IPA Seigle 8L

  • 23 janvier 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 72.7 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.2 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
16 g Southern Passion Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 8.4 -
16 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 21.1 -
20 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Southern Passion Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Empatage vers 45°C pendant la chauffe pour atteindre le palier des 66°C avec recirculation continue, ce qui a permi d'activer un peu les enzymes protéinases mais c'est plus anecdotique.

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Southern Passion, 16 g de African Queen
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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