Recette Blonde

  • 3 juin 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Le vieux silot Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
500 g Malt Cara Clair C10 bio Le vieux Silot Grains Empâtage 10 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
10 g Aramis Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 10.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewers Gold
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 18 mai 2025

    Bière du 17/05/25 - 6.2 degrés - levure
    Début fermentation 1.05 - fin 1.01 - temps 6 semaines.

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