Recette Blonde
- 3 juin 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Pilsen Bio | Le vieux silot | Grains | Empâtage | 2 EBC | 80 % | - |
| 500 g | Malt Cara Clair C10 bio | Le vieux Silot | Grains | Empâtage | 10 EBC | 20 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
| 10 g | Aramis | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 10.8 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Brewers Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bière du 17/05/25 - 6.2 degrés - levure
Début fermentation 1.05 - fin 1.01 - temps 6 semaines.