Recette Pompe le Houblon

  • 6 juin 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.6 % -
3.8 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g El dorado Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 15 -
50 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 4 -
50 g Chinook Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
50 g cashmere Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.8 -
50 g chinook Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.9 -
78 g Galaxy Pellets 16.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.5 -
200 g houblon 1 Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g houblon 2 Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets wlp white labs White labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de El dorado
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cashmere, 50 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de cashmere, 50 g de chinook, 78 g de Galaxy
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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