Recette Pale Ale SH Mosaic

  • 8 juin 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 74.1°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Inactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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