Recette La couille de veau

  • 9 juin 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.8 %
Coût total
15.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 83.3 % 12.1 €
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ernest Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.2 0.9 €
10 g Ernest Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.4 0.3 €
10 g Ernest Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 2 0.3 €
10 g Ernest Cônes 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.98 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Ernest
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Ernest
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Ernest
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ernest
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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