Recette sour fraise citron

  • 11 juin 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 53.6 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.1 % -
730 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 19.6 % -
250 g fruits Sucre Hors flamme 0 EBC 6.7 % -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de fruits
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 15 juin 2023

    Bonjour Alex Neus je n'ai jamais brassé de sour, pourriez vous decrire un peu plus les processus du brassage et de la fermentation ? Merci beaucoup

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.