Recette Bonningues'ze Zot

  • 22 mai 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière inspirée de la Brugs'ze Zot

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
De loin ma meilleure bière. L'amertume est encore un peu trop présente, et ce très léger défaut devrait être réglé dans la cuvée 2019. La recette est simplissime et le résultat est excellent, je recommande

Discussions à propos de la recette

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