Recette Hoppy Friends

  • 25 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Création de la bière après achat du refroidisseur et du sac d'empatage :
20L à l'empatage
4Kg de malt
17 - 18L en sortie d'empatage
Ajout de 4L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 30 minutes 34.6 -
10 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
30 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Fuggle Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.16 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phase 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Phase 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

20L d'empatage, 18L en resultat et ajout de 4L pour le rinçage en sac

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Biere ALE.
Rafraîchissante, legerement acidulé, avec un premier gout de pomme.
Evolution positive dans le temps.
Belle mousse au debut mais dissipation rapide.
Gout sucré restant en bouche.
Bière bonne et raffraichissante.
Gout malté prononcé

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.