Recette Framboisie

  • 26 janvier 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.000
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.4 %
Coût total
-

On test cette fois une saison avec la fameuse levure French saison de chez wyeast.
Le but est d'avoir une bière très sèche, nous ajouterons des framboises surgelées en secondaire (notre expérience avec la raspjam nous a motivé à refaire une bière avec des framboises :P).
L'idée de la recette est d'avoir un équilibre entre le parfum très fort des framboises et la fraîcheur et le côté citronné du houblon citra (d'où le gros hopstand de 180g).
Nous verrons à la dégustation si les quantités de houblon sont équilibrées avec les framboises.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 78.4 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 2 EBC 4.9 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.9 % -
100 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 118 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.7 -
180 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g Framboises surgelées Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier monopallier à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 180 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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