Recette Triple Belge Nelson Sauvin Wakatu

  • 26 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.7 %
Coût total
-

2e version de ma triple belge
test de houblons moins classique pour le style mais semblable en terme de saveur avec une touche originale/exotique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.6 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 16.8 % -
1 kg pdt l'ébu + 0.25kg au High Krausen + 0.25kg au transfert 1aire à 2ndaire (DI attendu avec 1kg de sucre à l'ébu = 1069)
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.2 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 3.4 % -
http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php (rajouter malt de blé et cara, voir les proportions)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 18.8 -
15 g Wakatu Pellets 7.5 % Pré-ébullition 90 minutes 17.6 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 9.0 5.0 23.0 32.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification beta à 62°C pendant 50 minutes
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    Palier Saccharification alpha à 67°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 77.0°C

faire boullir l'eau d'empâtage pour arriver au profil d'eau (chimie) voulu

palier protéinique pour favoriser la formation d'acide aminé et donc de productions d'esters voulu dans le style d'une triple belge

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 15 g de Wakatu
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Wakatu
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Quelle bonne surprise ! L'alliance des esters (bananes) et phénols (clou de girofles et autres épices) avec les arômes de vin blanc, raisin blancs, litchi des houblons néo-zélandais Nelson Sauvin et Wakatu est vraiment parfaite ! Une triple délicate, exotique tout en restant fidèle aux grandes lignes du style (assez sèche en bouche, blonde et limpide, bonne mousse et carbonatation assez forte, épicée et fruitée par la levure).

À refaire !!

Discussions à propos de la recette

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