Recette Triple Belge Nelson Sauvin Wakatu
- 26 janvier 2020
2e version de ma triple belge
test de houblons moins classique pour le style mais semblable en terme de saveur avec une touche originale/exotique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 75.6 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 16.8 % | - | |
1 kg pdt l'ébu + 0.25kg au High Krausen + 0.25kg au transfert 1aire à 2ndaire (DI attendu avec 1kg de sucre à l'ébu = 1069) | |||||||
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 3.4 % | - |
http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php (rajouter malt de blé et cara, voir les proportions) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 18.8 | - |
15 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 17.6 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.4 | - |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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32.0 | 9.0 | 5.0 | 23.0 | 32.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification beta à 62°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification alpha à 67°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 77.0°C
faire boullir l'eau d'empâtage pour arriver au profil d'eau (chimie) voulu
palier protéinique pour favoriser la formation d'acide aminé et donc de productions d'esters voulu dans le style d'une triple belge
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 15 g de Wakatu
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Wakatu
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Quelle bonne surprise ! L'alliance des esters (bananes) et phénols (clou de girofles et autres épices) avec les arômes de vin blanc, raisin blancs, litchi des houblons néo-zélandais Nelson Sauvin et Wakatu est vraiment parfaite ! Une triple délicate, exotique tout en restant fidèle aux grandes lignes du style (assez sèche en bouche, blonde et limpide, bonne mousse et carbonatation assez forte, épicée et fruitée par la levure).
À refaire !!
À refaire !!