Recette white citra

  • 20 octobre 2017
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 46.8 % -
1.8 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 46.8 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
15 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Piston 26 juil. 2018

    Alors, ça donne quoi cette White citra :D ?

    • 26 juil. 2018
      noz

      Il faudrait retenter avec une autre levure, la wb-06 est décevante (et pas que sur cette recette)

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