Recette Belgian IPA

  • 20 juin 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6.5 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4.5 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 22.2 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 80.0°C

24,5 L d'eau d'empatage + 15 L d'eau de rinçage

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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