Recette Ariana / 2

  • 22 juin 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.3 %
Coût total
5.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 50 % 3.96 €
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.7 0.4 €
10 g Ariana Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 10 0.27 €
30 g Ariana Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 13.7 0.81 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau blanc, 10 g de Ariana
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ariana
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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