Recette #2-Blanche Citron/Framboise CG&C²
- 27 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 60.4 % | - |
2.5 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 27.5 % | - |
1.1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 12.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 1.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 1.8 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Fut Citron |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
3800 g | Framboise | Primaire | 7 jours | - |
1 fut Framboise : 200g/l Juste après la phase active de la fermentation. | ||||
100 g | Zeste de Citron | Primaire | 4 jours | - |
1 fut citron bio jaune (3/4 citron) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 100 minutes
-
Palier Rinçage à 73°C pendant 30 minutes
-
Filtrer
Ajouter 47 litres d'eau, faire chauffer à 67°C. 13cm environ
9Kg de céréale = 9 litre de rinçage à 73°c, ajouter l'eau a la fin du temps 73°C (15 dernière minute) après la recirculation de 15 min dans le moût.
Aucune correction de l'eau. SO4 ou CI.
Ajuste PH a 29ml pour un PH de 6H avant ébullition.( Calcul 5.8)
Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire