Recette Cérébock
- 23 juin 2023
Recette constitué à l'aide de Univers bière et de notre recette initial (l'épopée).
Le but est de sortir une bière BLONDE avec un faible goût de houblon et un goût beaucoup plus prononcé de céréale.
Brassage prévu 30 Juillet 2023.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 20 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Target | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 70 minutes | 20.1 | - |
10 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 10 minutes | 0.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification ou amylolytique à 63°C pendant 40 minutes
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Palier saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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