Recette Cérébock

  • 23 juin 2023
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette constitué à l'aide de Univers bière et de notre recette initial (l'épopée).
Le but est de sortir une bière BLONDE avec un faible goût de houblon et un goût beaucoup plus prononcé de céréale.
Brassage prévu 30 Juillet 2023.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 9.6 % Ébullition 70 minutes 20.1 -
10 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification ou amylolytique à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation secondaires et le cold cash vont fluctuer en fonction de la date de l'embouteillage
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