Recette Blonde à la Cerise

  • 24 juin 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.7 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg cerise Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de cerise
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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