Recette Sailor Stout

  • 28 janvier 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
100 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.18 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 6 EBC 78.4 %
155 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains 3 EBC 10.3 %
140 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains 1200 EBC 9.3 %
31 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 2.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 41.5

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 7.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
On est vraiment très proche de la Guinness (Bouteille).

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.