Recette Imperial Orangettes (Noël)

  • 29 juin 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.018
Couleur
122 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 36 % -
1.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 36 % -
250 g Mroost 450 MD Dingemans Grains Empâtage 450 EBC 7.5 % -
Mash 2 30min
200 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 6 % -
Mash 2 30min
130 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -
100 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 500 EBC 3 % -
Mash 2 30min
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.5 % -
50 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 1.5 % -
50 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 1.5 % -
Mash 2 30min

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
moudre grossièrement
100 g Cacao poudre (mexique) Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
10 ml Extrait de vanille Ébullition 0 minutes -
20 g Copeaux de chêne Dolce Vanilla Secondaire 30 jours -
Faire bouillir dans eau puis infusion dans Cointreau 2 semaines avant ajout

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Double mash
D avant ebu 1063

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de East Kent Goldings, 2 g de Nutriments pour levure, 2 g de Graine de coriandre, 100 g de Cacao poudre (mexique)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 ml de Extrait de vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

+ 50g de sucre candy foncé pour atteindre Di 1081
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