Recette Ptite Punk

  • 28 janvier 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.3 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.006
Couleur
13 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
2.36
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Petit essai de copie de la Brewdog Punk IPA
Brassée le 02/01/2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
660 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
18.3 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 24.9 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
9.2 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
22.4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 12.3 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
28 g Chinook Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g 1056 American Ale Wyeast Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum, 18.3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 9.2 g de Chinook, 22.4 g de Simcoe, 12 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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