Recette Black IPA

  • 1 juillet 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.016
Couleur
65 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 86.6 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1000 EBC 4.7 % -
Malt ajouté au maische en fin d'empatage .
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 69.5 -
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 20 minutes / 52°C 0.6 -
10 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 52°C 0.1 -
40 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
34 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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