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Brasseur Amateur dans le Médoc

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Recette 09. Witbier 02/2020

  • 29 janvier 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.6 % -
1.926 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 41.6 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 3 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14.5 g Calypso Pellets 15.6 % Ébullition 25 minutes 18 -
14.5 g Calypso Pellets 15.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.5 g Zeste de Citron Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 14.5 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 22.5 g de Zeste de Citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14.5 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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