Recette AMBRECADE

  • 2 juillet 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 54 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
26 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 72.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.2 % -
400 g Caramel Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 40 minutes 13 -
20 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 21.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Empatâge 66°C 1h à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Hallertau Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Laisser deux semaines en fermentation primaire, puis une semaine de garde à froid (comprend le cold crash, ici 4°C environ). Embouteillage avec sucre candy (calcul Brewer's Friend).

1 - 7 jours en fermentation primaire à 20°C
2 - 7 à 21 jours de garde à froid, à 4°C (comprend le cold crash) - Transfert dans un autre fût pour la garde
(3) - Si houblonnage à cru, mettre les houblons 5 jours avant la fin de la garde
*Embouteillage avec sucre candy
3 - 14 jours minimum en bouteille à 20°C
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