Recette B.A.D. // Tomate Mozza

  • 8 juillet 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.015
Couleur
4 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Sur une idée rigolote mais néanmoins intéressent comme expérience

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.1 % -
750 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 L lactosérum Ébullition 10 minutes -
Et ouais mon pote... Bon par contre ajout en ébu ou en fermentation je sais pas. ça dépend si le lacto est stérile.
2 L Purée/jus de tomate non salé Primaire 4 jours -
Ajout du jus en primaire apres 3 jours de fermentation pour voir si la levure va bien grailler le sucre de la tomate et si ça va pas être dégueu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.9 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Lactose, 0.5 L de lactosérum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

On va laisser fermenter 2 semaines avant de mettre au frais quand même hein
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.