Recette B.A.D. // rouge

  • 8 juillet 2023
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.7 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
13 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Une saison colorée a la betterave et a la poire on va voir hein

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 8.7 -
mettre entre 15 et 0 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
50 g jus de betterave Ébullition 5 minutes -
Faire environ 1l de jus de betterave + pomme. Ajouté en 2 fois : ébu 5 minutes et dry hop (a faire bouillir au moins 20 min)
1.5 kg purée de framboise Secondaire 10 jours -
0.5 kg purée de passion Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 68.1°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 79.0°C

Empatage plutôt a 63° voir 62° et rinçage bien chaud sa mère

Volume d'ébullition : 32.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de jus de betterave
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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