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Recette Patersbier : blonde de papa

  • 30 janvier 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Une première recette personnalisée basée sur une "patersbier" : la 1/1/1 ou la 3x1
- 1 malt
- 1 houblon
- 1 fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 19 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -
50 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Le choix est porté sur une fermentation unique de 8 jours, puis une longue période de garde en bouteille longue...
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