Recette Punk I.P.A (Clone)

  • 30 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.1 -
9 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
14 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
22 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
11 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 78.0°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours
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