Recette Guinness clone Perle Norther brewer

  • 30 janvier 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
77 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.5 % -
1.3 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 31.7 % -
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Perle Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéolyque à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

Ne pas porter l'eau à ébullition tel que le site le dit. Je ne sais pas comment enlever les notes

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Perle, 10 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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