Recette Dark side iced tea

  • 11 juillet 2023
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 42.2 % -
3.4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Azacca Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.07g empatage 1.03g rinçage
30 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
20ml empatage 10ml rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Thé Lipton pêche Ébullition 3 minutes -
20 sachets hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Jazz sour Brewline Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 8.9 32.6 22.0 33.5 251.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Azacca, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Thé Lipton pêche
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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