Recette Deca Fox Stout

  • 24 juillet 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
79 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
6.8 %
Coût total
13.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Malterie Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % 8.96 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 1.12 €
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 7.7 % 1.12 €
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 1.12 €
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % 0.67 €
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.1 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Centennial Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 79.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g lactose Ébullition 60 minutes -
50 g Caffé Ébullition 15 minutes -
10 g Vanille Secondaire 4 jours -
250 g gruée de cacao Secondaire 4 jours -
50 g Lactose Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

21,5 L + 8L

50g de café -> 0,5L, 15minutes avant la fin de l'ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Centennial, 50 g de lactose
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Caffé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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