Recette MH Kveik Session Rye IPA x Univers bière

  • 25 juillet 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
16 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Le véritable protagoniste est le houblon Idaho 7, qui vole la vedette avec ses puissantes notes fruitées, surprenantes par leur côté résineux distinctif. Cette merveilleuse recette repose sur une base de malt Maris Otter, rehaussée par une contribution significative de protéines et la délicieuse saveur épicée du malt de seigle, ainsi que sa version caramélisée.

Préférez-vous un profil classique où les douces notes de malt se marient à merveille avec le caractère citrique et résineux du houblon Idaho 7 ? Alors, le choix est clair : la version avec Lalbrew New England ou US-05 vous séduira. Cependant, si vous souhaitez amplifier les notes fruitées du houblon, notre recommandation maison est la levure Lida Kveik de The Yeast Bay.

Pour nous, c'est un honneur de reproduire cette recette qui a été soigneusement élaborée et peaufinée depuis 2017, passant par ses premières versions jusqu'à atteindre sa version actuelle. Univers-biere est pour nous une source inestimable de connaissances et de références, un coin où nous nous tournons en quête de sagesse brassicole lorsque nous ne savons pas à qui nous adresser.

Recette issue de Fabien du site univers-biere.net.
Vidéo du brassage : https://youtu.be/8Jmbt-vASYw
Kit de la recette dispo sur mon site : https://www.motlerhops.fr/products/universbiere-session-rye-ipa-idaho-7-kit-de-recette-tout-grain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 21.4 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
50 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11.3 -
100 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 ml Acide Phosphorique Empâtage 60 minutes -
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP4052 Lida Kveik The Yeast Bay Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 30.0 150.0 60.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 8.6 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.1 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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