Recette MH Kveik Session Rye IPA x Univers bière
- 25 juillet 2023
Le véritable protagoniste est le houblon Idaho 7, qui vole la vedette avec ses puissantes notes fruitées, surprenantes par leur côté résineux distinctif. Cette merveilleuse recette repose sur une base de malt Maris Otter, rehaussée par une contribution significative de protéines et la délicieuse saveur épicée du malt de seigle, ainsi que sa version caramélisée.
Préférez-vous un profil classique où les douces notes de malt se marient à merveille avec le caractère citrique et résineux du houblon Idaho 7 ? Alors, le choix est clair : la version avec Lalbrew New England ou US-05 vous séduira. Cependant, si vous souhaitez amplifier les notes fruitées du houblon, notre recommandation maison est la levure Lida Kveik de The Yeast Bay.
Pour nous, c'est un honneur de reproduire cette recette qui a été soigneusement élaborée et peaufinée depuis 2017, passant par ses premières versions jusqu'à atteindre sa version actuelle. Univers-biere est pour nous une source inestimable de connaissances et de références, un coin où nous nous tournons en quête de sagesse brassicole lorsque nous ne savons pas à qui nous adresser.
Recette issue de Fabien du site univers-biere.net.
Vidéo du brassage : https://youtu.be/8Jmbt-vASYw
Kit de la recette dispo sur mon site : https://www.motlerhops.fr/products/universbiere-session-rye-ipa-idaho-7-kit-de-recette-tout-grain
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.4 % | - |
750 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 21.4 % | - |
250 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 35.2 | - |
50 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 11.3 | - |
100 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
14 ml | Acide Phosphorique | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP4052 Lida Kveik | The Yeast Bay | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
120.0 | 10.0 | 30.0 | 150.0 | 60.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 8.6 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.1 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Idaho 7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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