Recette Lagorgette

  • 1 février 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner extra pale Weyermann Grains - 3 EBC 88.9 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
30 g Georget Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
7.0 2.0 2.0 5.0 5.0 15.0

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Georget, 30 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

24h a 18°C pour activé les levures
12 a 14 jours a environ 11°C
diacétyl-rest a 20°C pendant 48h
Lagering minimum de 1 mois a 12°C
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