Recette Poivre

  • 28 juillet 2023
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 85.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 87 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.6 % -
500 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
300 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 180 minutes / 75°C 7.1 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Poivre timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.2 1.7 5.8 2.7 14.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 87%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 78.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 111.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Poivre timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade
  •  
    Minuteur 180 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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