Recette La 55 - "On ne passe pas..."

  • 2 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.5 %
Coût total
14.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 4.48 €
1.8 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.1 % 2.38 €
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.4 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 7.7 1.4 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 7.3 0.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.41 €
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.16 €
5 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit Lallemand (LalBrew) Sèche 3.38 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 15 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.