Recette Enigma 3

  • 5 août 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
7.5 %
Coût total
19.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % 10.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Enigma Pellets 18.5 % Ébullition 60 minutes 62.1 3.21 €
10 g Enigma Pellets 18.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 1.07 €
10 g Enigma Pellets 18.5 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 3.5 1.07 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.85 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Enigma, 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.