Recette Solid one

  • 3 février 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
94 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.4 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 6 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.8 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 26.3 -
35 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 10.1 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Simcoe, 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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