Recette #34 Hazy IPA Amarillo

  • 11 août 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
4.6 %
Coût total
7.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95.2 % 7.1 €
250 g Malt Honey Biscuit Swaen Grains Empâtage 80 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 8 -
35 g RAKAU Cônes 8.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 5.4 -
6 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
13 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
6 g RAKAU Cônes 8.7 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
16 g RAKAU Cônes 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
14 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g Hophead Ale M66 Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.9 8.0 17.8 52.7 30.8 323.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

empatage 22 l + 16 l rinçage

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 48 g de Amarillo, 35 g de RAKAU
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.