Recette Blonde Mélisse

  • 12 août 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsen Malteurop Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 1.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Mélisse fraîchement coupée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 4.5 5.3 7.6 8.4 297.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéines -> Acides aminés à 54°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Amidon -> Sucres fermentescibles à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Amidon -> Sucres non-fermentescibles à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 250 g de Mélisse fraîchement coupée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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