Recette bière ambrée

  • 4 février 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 92 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
31 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt liquide Ambré Extrait sec - 20 EBC 75.5 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 18.9 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
7 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
35 g Amarillo Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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