Recette Blanche IPA

  • 14 août 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
7 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Extra Pale Premium Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -
4 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 26.6 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5.4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 47°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra, 40 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Graine de coriandre, 5.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.5°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

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