Recette Neipa Delic

  • 15 août 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
5.9 %
Coût total
37.29 €

Finalement, 2eme DH à 150gr fait avec 75gr de Superdelic, et 75gr de Motueka.
Le Waïmea que j'avais était trop vieux, il n'y en avait plus nulle part...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pils Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 76.1 % 11.25 €
600 g Malt de Blé Gladfield Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % 1.56 €
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5.1 % 0.62 €
300 g Light crystal malt Gladfield Grains Empâtage 50 EBC 5.1 % 1.11 €
210 g Flocons d’avoine Grains Hors flamme
Non fermentescible
1 EBC 3.6 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Comet RB Pellets 8.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.4 1.83 €
25 g Centennial Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.2 1.63 €
25 g Superdelic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3 €
25 g Waimea Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.13 €
75 g Superdelic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 9 €
75 g Waimea Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.53 €
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Comet RB, 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 210 g de Flocons d’avoine
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.