Recette La 57

  • 21 août 2023
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
66 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.9 %
Coût total
20.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 32.3 % 2.56 €
1.5 kg Volca 10 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 24.2 % 2.33 €
1.3 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 21 % 3.35 €
800 g Malt Fumé - (15%) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.9 % 2.74 €
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1100 EBC 4.8 % 1.16 €
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.8 % 0.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 36.6 0.8 €
15 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 3.3 0.56 €
15 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.05 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Badiane concassée Ébullition 10 minutes 1.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings 2020, 15 g de Galena, 10 g de Badiane concassée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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