Recette triple belge dugui

  • 5 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.3 % -
2.3 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 30.7 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4 % -
300 g Malt Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
20 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 52.9°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Palissade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Palissade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : ICI MEME

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